Печать

Славянская кухня

Длительное время славянская кухня считалась европейцами грубой и варварской, признания она не находила. Однако традиции поварского искусства славян уходят своими корнями в очень далекое прошлое. В основном на Руси употребляли зерновые. Для любой мечтающей выйти замуж девушки обязательным было умение печь пироги. Хлебом и солью встречали дорогих гостей. Им предлагали пряники, пирожки, кулебяки и блины. Без овощей стол славян также не обходился. На нем присутствовали картошка, редиска, капуста и репа.

Специального оборудования и редких ингредиентов для блюд славянской кузни не требуется. Даже не имеющий особых знаний в кулинарии человек может их приготовить. В качестве основных продуктов используются творог, сыр, масло, яйца, мясо, рыба, хлеб и картофель. Популярны были на Руси и квашения.

Под славянской кухней чаще всего подразумевают комбинацию чешской, польской, белорусской, русской и украинской кухни. Именно эти народы и составляют большую часть славян. Общих черт у перечисленных национальных кухонь довольно много. Пряностей и приправ добавляют в блюда умерено, несмотря на то, что они весьма разнообразны. Изобретательно во всех кухнях используются корнеплоды и овощи, часто на стол подаются маринады и соления.

Славяне с древних времен выращивают много зерновых культур, поэтому блюд из пресного и дрожжевого теста в славянской кухне также очень много. Это множество булочек, калачей, пирогов, пельменей и вареников с разными добавками и начинками. Насчитывается в славянской кухне и много запеканок, оладий и блинов. Каши готовят из самых разных круп. Молочные продукты также используются весьма активно.

Творог – самое популярное у славян молочное блюдо. Делали его на Руси особым способом, благодаря которому при большом количестве молока можно было сделать заготовки длительного хранения. Свежесть творога сохранялась благодаря «консервированию» - множественному прессованию и томлению в печи. Не один месяц мог храниться такой подсушенный продукт.

Уже в первом веке на Руси появился черный ржаной хлеб. Употребляли его и крестьяне, и богатые люди. Белый пшеничный пекли в основном по праздникам. Широкое распространение этот вариант хлеба получил только в начале десятого века. В качестве праздничной еды его воспринимали очень долго. Пекли его по этой причине в специальной печи, добавляя сладости.

Жидкие блюда также занимают важную роль. В русском языке слово суп появилось только в восемнадцатом веке. До этого наши предки ели борщи, щи и тому подобные блюда.

Чтобы узнать больше о славянской культуре и традициях смотрите здесь статьи от портала "Славянский мир".