Материалы

Политическая психология

Печать

Классовая борьба

Классовая борьба, как источник сексуального освобождения

Отмирание буржуазного брака и собственнического отношения к человеку хотя и идет медленно, но тесно связано с вовлечением женщин в производственную и общественную деятельность. В женском самосознании появились новые черты: чтобы быть с мужчиной на равных, женщина должна быть энергичной, умной, предприимчивой, т.е. обладать «чисто мужскими» качествами. Конечно, общаться с такой женщиной традиционному мужчине труднее. Но ведь изменяются не только женщины.

.
Печать

Политическая борьба

Политическая борьба – борьба за власть, в наше время это борьба за власть между буржуазией выросшей до транснациональных корпораций и рабочими, крестьянами и интеллигенцией. Вот почему буржуазия говорит молодежи: «Политика грязное дело, сидите лучше дома. Пейте чай.» А они в это время что нашу судьбу будут решать?

.
Печать

Кухня PR

Рецепт "Яичница". Проведите в воскресенье на улицах города (поселка, села) соцопрос. Спрашивайте две вещи. Сначала: "Что бы вы пожелали депутату такого-то парламента?" (фиксировать все!). Затем: "Участвовали ил вы в таких-то выборах" (последних трех, проходивших в данной местности). Опросите человек 500-1000. Затем опрошенных поделите на 4 категории: не участвовавших в выборах, участвовавших в одних, в двух, в трех. Первую категорию сразу отбрасывайте. Затем разбиваете на сковородку первое яйцо: находите самый популярный ответ во второй группе. Затем еще два: два самых популярных ответа в третьей группе (если это яйцо уже встречалось - возьмите следующее по популярности). И напоследок три яйца от последней группы (аналогично). Затем все это жарится: оформляется в виде листовок с "шестью моими принципами", например, и от чистого сердца подается к столу..
Печать

Детерминанты политического выбора

В рамках социологии и политологии разработано три основных подхода, объясняющих электоральное поведение.

Сторонники «социологического подхода» утверждают, что выбор при голосовании обусловлен не сознательными политическими предпочтениями (каковых у большинства просто нет), а принадлежностью к большим социальным группам. Каждая из этих групп обеспечивает той или иной партии стабильную базу электоральной поддержки. Сам же акт голосования оказывается проявлением солидарности индивида с группой, а вовсе не свободным волеизъявлением. Такое поведением избирателей было названо экспрессивным [17]. Традиционный механизм электорального поведения отражен в классической «генетической» модели Липсета — Роккана (США), согласно которой на выбор граждан влияет сочетание пяти обстоятельств: общественного положения, уровня доходов, места жительства, уровня образования и религиозной принадлежности. .
Печать

Особенности восприятия политического поля людьми разных политических ориентаций

 Очевидно, что поведение людей в политике, их отношение к политическим институтам и лидерам, политический выбор во многом определены не объективными характеристиками реальной ситуации, а психологическими явлениями [14, 15, 16, 20]. В эпоху информационного общества важно не то, как ведут себя субъекты политического процесса, важно, как они воспринимаются гражданами [13].

Восприятие политического поля и образ социальной реальности с одной стороны и политические предпочтения с другой оказывают друг на друга взаимное влияние. Очевидно, что люди с различными политическими взглядам, сторонники разных партий, люди с различными установками в сфере политики будут по-разному оценивать одни и те же социальные явления. И наоборот, от того, как человек оценивает социальную реальность зависит его политический выбор. .