Материалы

Печать

Прочь, обиды

Обиды присущи людям мелкого ума, - так считают философы ушедшей эпохи. Сегодня склонность питать обиды по разным поводам присуща многим людям, которые запросто называют обидчивость обычной чертой характера. Однако, психологи напоминают, что обида – это одна из форм чувств, присущих человеку, а педагогика называет обидчивость дурной умственной привычкой. .

Как обиду ни назови, она существенно портит жизнь человека, заполняя его эмоциональную сферу отрицательными ощущениями, мыслями, поведенческими проявлениями. Дай волю обиде, подпитывай её негативными размышлениями, построением внутренних «защитных» монологов, и она скоро перерастёт в нечто более прочное и основательное – постоянную обидчивость, устойчивое чувство обиды по направлению к конкретному объекту, непонимание оппонентов. Как следствие – участившиеся ссоры, чувство неприязни к определённым людям.

Стоит ли переводить драгоценные минуты жизни на негативные ощущения, на ссоры из-за того, что трудно понять собеседника. Можно не давать своим ощущениям воли, оберегая прежде всего самого себя, затем – своих друзей, близких. Это как сделать заказ в коралловый клуб, дать себе установку на здоровый образ жизни, который включает отсутствие отрицательных эмоций.

Надо провести самоанализ, выяснить сферу жизни, где чаще всего случаются обиды, определить причины обидчивости. Это может быть:

  • Низкая самооценка;
  • Несправедливое отношение;
  • Пример родителей;
  • Желание привлечь к себе внимание.

Выяснив причины, можно смело заняться самовоспитанием, научиться не просто преодолевать неприятное чувство, но и предупреждать его возникновение. Человеческий ум по своему складу является очень впечатлительным, для его функций требуется постоянная эмоциональная подпитка. Надо, чтобы подпиткой ума стали позитивные эмоции, тогда и ум будет добрым, сердечным. А широкий ум, как писали мудрецы, просто не видят причин для обид.