Психология общения

Публикации связанные с психологией общения.
Печать

Для чего нужно дарить подарки?

Какой смысл в дарении подарка? Многие люди обременяют себя тем, что грядут праздники и, как говориться, по традиции, нужно близким дарить подарок. И тут наступает большая проблема: что дарить? Для многих этот вопрос очень болезнен, так как человек, который дарит, не понимает смысла в подарке. Он думает, что чем дороже, тем лучше, но это вовсе не так. Для того, чтобы доставить близкому удовольствие, нужно преподнести ему то, что он любит и хочет получить, а также сделать это нужно с душей и вниманием. В противном случае, даже самый дорогой подарок будет бесполезной вещью и не принесет ничего хорошего, а лишь разочарование и потраченные средства на его покупку. .

Печать

Как пережить предательство

Пожалуй, предательство – одно из самых сложных и неразрешимых эмоциональных переживаний. Здесь за наш разум будет бороться: любовь и привязанность - с одной стороны и горький вкус предательства – с другой. Поэтому распутать ситуацию под силу не всем. .

Печать

Не разлей вода друзей

Свободное время человек дарит родным людям, друзьям. Общение в кругу близких становится большой ценностью в нашей жизни, так как с возрастом всё труднее реализовать встречи за чашечкой чая. Таких близких, с первого взгляда, друзей всё чаще разводят жизненные дороги. Появляются дети, которые побегут в разные школы, в разные спортивные клубы, потом пойдут чередой внуки… Время уходит безвозвратно, и только оно может по-настоящему оценить, насколько крепкой была дружба, зародившаяся в детстве, в юности, выдержит ли она жизненные испытания. .

Печать

Уважение и ещё раз уважение

Каждый человек достоин уважительного к нему отношения. Проявляя уважение к окружающим, человек прежде всего уважает самого себя. Психологи рекомендуют никогда не забывать об интересах окружающих людей. Искренний интерес к заботам близких обязательно вызовет ответное участие и уважение. .

Печать

Общаясь, общайтесь

Взаимопонимание – что значит это слово? Первая часть слова – «взаимо» обозначает обоюдное стремление к достижению цели. Участвовать в процессе должны обе стороны, стремиться понять собеседника, вникнуть в его речь, проявить сочувствие. Это и будет пониманием в самом чистом значении слова. Конечно, это не просто, даже очень не просто. Отстраниться от собственных сиюминутных задач, полностью проникнуться содержанием речи партнёра по общению – это и будет пониманием, если же такое стремление видно с двух сторон, значит, достигнуто взаимопонимание. .

Печать

Профессиональные посиделки

Современная жизнь с некоторых пор стала включать такой интересный компонент, как корпоративные вечеринки. В бизнесе это отличная традиция совместного отдыха, которая принята как нечто само собой разумеющееся во всём мире. .

Печать

Эмоциональность как компонент общения

Выражение эмоций в вербальном и невербальном общении в большей степени присуще женщинам по складу психики. Эмоциональность в общении – это поведенческий регулятор, показывающий готовность человека определенным образом относиться к партнёру по общению. Психологи отмечают, что высокая эмоциональность в повседневной жизни может осложнить или облегчить межличностное общение. Это будет зависеть от ситуативного восприятия человека, от его реакции на конкретные события. Результатом могут стать положительные или отрицательные эмоции.

.
Печать

Признаки неадекватности собеседника

Разговаривая с друзьями, коллегами, можно вполне определить по речи, мимике, жестикуляции, в каком психическом состоянии находится собеседник. Практические психологи рекомендуют осторожно общаться с людьми, у которых есть привычка задумчиво «мычать», «о-о-о-кать» или «а-а-а-кать» в разговоре. Это является первым признаком состояния неадекватности. Такие рекомендации выведены на основе исследований психологов Корнельского университета, которые выделили перечень признаков склонности человека к психопатическим и психосоматическим расстройствам. .

Печать

«Я» или «мы» - что скрывается в речи

Речь – яркий показатель склонности человека к наличию или отсутствию психических отклонений. Такой результат получили немецкие учёные из Университета Касселя. Основной показатель упирается в частое употребление личных местоимений в единственном или множественном числе. Когда речь человека пестрит ярким и выразительным «я», - это определено как знак предрасположенности людей к тревожным и депрессивным состояниям. Частое применение местоимения «мы» свидетельствует о стабильной психике человека.

.
Печать

Услуга а-ля медведь

Есть в нашей жизни категория людей, которые стремятся контролировать всё и вся вокруг себя. Они тратят на это массу времени, не ощущая, что постепенно превращаются в японскую куклу-робота, созданную специально для выполнения таких функций. .

Печать

Не спорил? Значит, победил в споре

Стремление затевать споры, находить спорную ситуацию буквально на пустом месте, является особым состоянием психики, в котором человек может напитываться энергией, просто находить удовлетворение. Даже когда в результате такой человек остаётся не прав с точки зрения окружающих, он никогда не признается в этом, часто даже не понимая шаткости своих позиций.

.