Статьи

Печать

Руководитель – особый тип личности

Психологическое понятие «тип личности» включает характерные свойства, качества людей, относящихся к определенной социальной группе. Исходя из такой трактовки психологи вывели современный тип – тип руководителя. Для этого были исследованы личности людей, занимающих руководящие посты разного уровня и направленности. В результате получено новое понятие, в обобщённой форме воплотившее определённые свойства и черты характера.

Печать

Сонная генетика

Интересные данные представляют учёные, занимающиеся исследованием так называемого «человеческого фактора», который становится причиной разного рода катастроф и несчастий. Выяснено, что аварии по причине приступа сонливости случаются в одно и то же время суток, в разные периоды дня.

Печать

Преодолеть себя

Конфликты на рабочем месте то гаснут, то разгораются с новой силой. Они подобны цунами, которые нахлынут с мощной силой, сметут всё на своём пути и вновь превращаются в водную гладь, радующую взоры. Человеку, стремящемуся к успешной карьере, следует уметь вести себя в ситуации конфликта, не зависимо от того, является он его непосредственным участником или только сторонним наблюдателем. 

Печать

Зависимость на эмоциональном уровне

Люди, находящиеся на пике любовных отношений, как ни странно, находятся в зависимости друг от друга. Это особый вид – эмоциональная зависимость, в которую попадают два человека, взаимно увлечённые друг другом. Они помогают друг другу удовлетворять многие потребности, поэтому являются взаимозависимыми. Но это – обычный уровень зависимости, который присущ практически каждой паре влюблённых.

Печать

Беда для детской психики

Интернет. И снова Интернет. Сам по себе он не является ни добрым, ни злым. Скорее, полезным по массе и доступности информации. Сегодня Интернет стал неотъемлемой частью окружающего мира, с которой рано или поздно сталкиваются дети.

Печать

Поведение политика

Есть существенная разница между поведением рядового гражданина общества и поведением человека, относящего себя к разряду политических деятелей. Начиная участие в политической жизни страны, человек в корне меняет своё общественное поведение. Отличие от обычного гражданина заключается в том, что поведение политика общество начинает оценивать с нравственных и правовых позиций. 

Печать

Смысл жизни – в отношениях

Философия смысла жизни говорит о том, что человек получает наивысшее удовлетворение, когда может полностью реализовать свой потенциал, заложенный в нём природой. Биологическая форма реализации заключается в возможности иметь детей, продолжать свой род. Психологическая форма реализации человеческих возможностей часто не осознаётся человеком, а формулируется психологами, социологами, философами как путь от зарождения сознания до полной реализации его потенциала.

Печать

Торопись не спеша

Женщины часто задают вопрос себе, подруге, психологу, что надо сделать, как себя вести, чтобы мужчины начали бегать за ними. Понятно одно: для этого надо прикладывать определённые усилия, но действовать надо не спеша, как в хорошей восточной поговорке. Когда усилия женщины направлены на конкретного мужчину, надо для начала определиться, тот ли это человек, который станет спутником жизни на долгие годы. Чтобы не оказалось так, что цель будет успешно достигнута, мужчина падёт к ногам женщины, а она к тому времени успеет в нём разочароваться.

Печать

Отец: есть нет. Подчеркнуть нужное

Педагоги современности разводят руками – куда подевались отцы? Всё чаще в семье воспитанием детей занимаются исключительно мамы, даже если папа присутствует, семья полная и считается во всём благополучной. Но когда отец отстраняется от общения с детьми, страдают и дети, недополучающие мужского внимания, и мамы, осознающие своё бессилие дать настоящее мужское воспитание.

Печать

Надломленная психика

Психология выделяет особый тип издевательств над человеком — психологическое насилие, которое считается таким же тяжелым и опасным, как сексуальное или физическое насилие. В литературе, в фильмах часто встречаются примеры ситуаций, когда женщины, дети подвергаются психическому насилию, когда они становятся предметом издевательств со стороны мужчин, или родителей.

Печать

Козырь общения в общительности

На что обрекают себя отшельники, сознательно уходящие вглубь лесов, чтобы никого не видеть и не слышать? Их манит одиночество, тогда как современное общество отличается большим числом контактов между людьми, когда они даже не подозревают обо всей широте возможностей. Общение, как и в любую другую эпоху, может быть для кого-то простым и лёгким, для кого-то сложным и затруднительным.