Статьи

Печать

Познание истины в своём ребёнке

Усилия родителей, направленные на воспитание важных в жизни черт характера, свойств личности, помогают маленькому человеку проявлять качества, наклонности, заложенные природой. Сочетание природных данных с направленным воспитательным процессом позволяет родителям достичь в ребёнке тех целей и результатов, которые им хотелось бы видеть.

Печать

Что такое психология, кто такие психологи

Много говорится о психологии, благодаря массе публикаций она становится всё более доступной и понимаемой наукой. Практически каждый человек считает себя психологом, знатоком человеческих душ. Достаточно ли этого для полного значения слова «психолог»? Когда даже не каждый психолог признается, что знает и понимает совершенно всё в своей любимой области знаний.

Печать

Мама, я лучше постою

Старшее поколение хорошо помнит, как в городском транспорте спокойно уступали место женщинам с детьми. Было принять брать ребёнка на руки, и мамы всегда от души благодарили за этот жест. Это был не просто жест вежливости, а настоящее стремление помочь женщине в сложной ситуации. Мамы спокойно усаживали своего малыша на колени к незнакомому человеку, и относились к такой помощи с искренней благодарностью.

Печать

Конформный тип личности

Конформизм в поведении одного человека ярко проявляется, когда он противостоит целой группе людей. Как бы то ни было печально, даже если индивидуум прав, решение в споре принимается в пользу группы. Срабатывает правило «большинства голосов», большинство мнений, даже если оно в корне не верно, в результате спора одерживает победу. А конформист, как говорится, остался при своём мнении.

Печально, когда конформист становится на ярые позиции противности в любой группе, где бы он ни оказался. Это уже можно определить как тип личности, как превалирующая линия поведения. Спорить всегда, везде, со всеми и обо всём – это привычка, черта характера, отличительная модель поведения.

Печать

У подростков всё серьёзно

Классическое определение подросткового возраста, как «трудный», «переходный» даёт понимание того, что пареньки и девчонки требуют к себе пристального внимания, особого отношения и всеобъемлющей любви со стороны родителей. Взрослым следует взять справочник офтальмолога, максимально открыть глаза и сердце, и воспринимать все нюансы подростковой жизни с открытыми глазами, с доброй душой.

Печать

Домашние мучения с домашними заданиями

Родителям, у которых дети вошли в счастливую пору школьной жизни, понятны страхи и волнения, связанные с подготовкой домашних заданий. Этой проблеме посвящаются родительские собрания, о ней много говорят родители между собой, делятся своим опытом, спрашивают совета.

С точки зрения психологии, чтобы решить проблему, её надо разделить на несколько ступеней, как в поговорке, «разложить по полочкам». Прежде всего, родители должны чётко знать, сколько времени должно уходить на подготовку домашних заданий у ребёнка каждого конкретного возраста. На другой полочке должна лежать организация обстановки для выполнения домашних занятий, которая поможет ребенку активно включаться в работу, распределять по значимости задания, предметы, самостоятельно проверять выполненное задание.

Печать

Детское соперничество на грани ревности

Когда в семье один ребёнок, он всегда является «гвоздём программы». Ему уделяется масса внимания, ему дарится вся родительская любовь. Для него одного устраиваются семейные праздники и дарятся подарки. Ребёнок купается в лучах собственного благополучия и великолепия, и не представляет, что жизнь может быть совершенно другой.

Другой жизнь малыша становится, если в семье появляется второй ребёнок. Хорошо, если «старший» ребёнок к тому времени стал сознательным, подросшим. Интереснее, когда разница между детьми маленькая, и так называемый «старший» сам ещё совсем малыш. В любом случае неожиданно, в одночасье единственный и неповторимый становится старшим, уступая место в сердце родителей второму ребёнку.

Печать

Химическая основа страха

Общение между молодыми парнями и девушками доставляет несомненное удовольствие и тем, и другим. Они любят играть друг с другом, соблазнять, дарить и получать отличные по силе и красоте эмоции. Однако есть категория молодых людей, у которых существует страх перед началом общения. Или страх может появляться после пары – тройки неудачных попыток завязать знакомство. При этом не важно, кто является инициатором, а кто – отвечающей стороной. Страх одинаковой силы посещает как парней, так и девушек.

Печать

Две стороны женского одиночества

Удивительный факт: многие женщины на встрече с психологом отмечают постоянное чувство одиночества даже в случае, если у них есть постоянный партнёр. Понятно присутствие одиночества, если нет достойного партнера, общение с которым может привести к созданию  длительных перспективных отношений.

Для женщины важно, если отношения могут привести к рождению семьи, к полноценному воспитанию детей. Если развивающиеся отношения имеют перспективу углубления, женщина не будет чувствовать себя одинокой.

Печать

Соревнование с самим собой

Вся жизнь человека, начиная с его осознания своих возможностей, представляет собой соревнование. На школьной и студенческой скамье соревнование имеет осмысленное значение, так как имеется видимый и ощутимый по силе соперник – друзья, одноклассники, сокурсники. Во взрослом возрасте человек может соревноваться с коллегами по работе, с друзьями. Однако взрослому человеку присуще стремление поразить самого себя – вырасти в собственных глазах, повысить собственные возможности.

Печать

Одиночество против здоровья

Развитое цивилизованное общество требует от человека больших затрат времени на работу. Это время отнимается от семьи, от посещений театра, от чтения. Свободного времени у каждого человека становится всё меньше. Вместе с тем более частыми стали психологические расстройства личности. Учёные отмечают, что депрессия и прочие психические заболевания посещают одиноких людей чаще, чем семейных.