Статьи

Печать

Домашние мучения с домашними заданиями

Родителям, у которых дети вошли в счастливую пору школьной жизни, понятны страхи и волнения, связанные с подготовкой домашних заданий. Этой проблеме посвящаются родительские собрания, о ней много говорят родители между собой, делятся своим опытом, спрашивают совета.

С точки зрения психологии, чтобы решить проблему, её надо разделить на несколько ступеней, как в поговорке, «разложить по полочкам». Прежде всего, родители должны чётко знать, сколько времени должно уходить на подготовку домашних заданий у ребёнка каждого конкретного возраста. На другой полочке должна лежать организация обстановки для выполнения домашних занятий, которая поможет ребенку активно включаться в работу, распределять по значимости задания, предметы, самостоятельно проверять выполненное задание.

Печать

Детское соперничество на грани ревности

Когда в семье один ребёнок, он всегда является «гвоздём программы». Ему уделяется масса внимания, ему дарится вся родительская любовь. Для него одного устраиваются семейные праздники и дарятся подарки. Ребёнок купается в лучах собственного благополучия и великолепия, и не представляет, что жизнь может быть совершенно другой.

Другой жизнь малыша становится, если в семье появляется второй ребёнок. Хорошо, если «старший» ребёнок к тому времени стал сознательным, подросшим. Интереснее, когда разница между детьми маленькая, и так называемый «старший» сам ещё совсем малыш. В любом случае неожиданно, в одночасье единственный и неповторимый становится старшим, уступая место в сердце родителей второму ребёнку.

Печать

Химическая основа страха

Общение между молодыми парнями и девушками доставляет несомненное удовольствие и тем, и другим. Они любят играть друг с другом, соблазнять, дарить и получать отличные по силе и красоте эмоции. Однако есть категория молодых людей, у которых существует страх перед началом общения. Или страх может появляться после пары – тройки неудачных попыток завязать знакомство. При этом не важно, кто является инициатором, а кто – отвечающей стороной. Страх одинаковой силы посещает как парней, так и девушек.

Печать

Две стороны женского одиночества

Удивительный факт: многие женщины на встрече с психологом отмечают постоянное чувство одиночества даже в случае, если у них есть постоянный партнёр. Понятно присутствие одиночества, если нет достойного партнера, общение с которым может привести к созданию  длительных перспективных отношений.

Для женщины важно, если отношения могут привести к рождению семьи, к полноценному воспитанию детей. Если развивающиеся отношения имеют перспективу углубления, женщина не будет чувствовать себя одинокой.

Печать

Соревнование с самим собой

Вся жизнь человека, начиная с его осознания своих возможностей, представляет собой соревнование. На школьной и студенческой скамье соревнование имеет осмысленное значение, так как имеется видимый и ощутимый по силе соперник – друзья, одноклассники, сокурсники. Во взрослом возрасте человек может соревноваться с коллегами по работе, с друзьями. Однако взрослому человеку присуще стремление поразить самого себя – вырасти в собственных глазах, повысить собственные возможности.

Печать

Одиночество против здоровья

Развитое цивилизованное общество требует от человека больших затрат времени на работу. Это время отнимается от семьи, от посещений театра, от чтения. Свободного времени у каждого человека становится всё меньше. Вместе с тем более частыми стали психологические расстройства личности. Учёные отмечают, что депрессия и прочие психические заболевания посещают одиноких людей чаще, чем семейных.  

Печать

Сон чётко по времени

Цивилизованный человек имеет чётко определённый режим сна. Всё человечество придерживается такого режима: утром проснуться и встать, вечером лечь и заснуть, причём это не зависит от продолжительности светового дня.

Такому режиму дня подчинены все живые существа в природе. Животные и растения в живой природе делятся на существа с дневным или ночным образом жизни. Особое создание природы – человек, в его жизни и деятельности время ночного отдыха становится всё более коротким, а фаза бодрствования всё более продолжительной, переходя световые границы дня и ночи.

Печать

Клаустрофобия: оковы замкнутого пространства или разума?

Лифт, туалет, сломанный замок, самолет… Для многих это просто ничего не значащие слова, но есть люди для которых за ними скрываются страхи, порой даже панического типа. Это люди, страдающие такой, казалось бы, невинной, но в то же время мешающей жить, клаустрофобией. Клаустрофобия – это боязнь замкнутого пространства, которая может сопровождать некоторые невротические состояния, а может возникать и сама по себе. Люди, страдающие данным недугом, попадая в закрытое помещение, могут вести себя по-разному: некоторые начинают испытывать легкое чувство удушья, а некоторые впадать в сильнейшую панику, теряя человеческий облик. Некоторые психотерапевты считают, что данная фобия не является болезнью и лечится посредством психотерапии, другие же специалисты полагают, что это болезнь, напрямую говорящая о нарушениях в центральной нервной системе.

Печать

Заменить зависимость … интересом

Помощи психотерапевта в вопросе избавления от какого-то вида зависимости иной раз сводится к тому, чтобы эту зависимость заместить чем-нибудь другим. К примеру, мужчины едят много конфет, чтобы избавиться от привязанности к никотину; последний этап реабилитации наркозависимых пациентов включает рождение, поддержание интереса к социально активной деятельности. Так физиологическая зависимость постепенно трансформируется в интерес к жизни, к семейным ценностям, к поддержанию своего здорового психического состояния.

Печать

Сплю или проснулся

целеполаганиеСостояние между полным выходом из сна и остатками сновидений иногда сопровождается удивительным явлением – человек просто не может пошевелиться, будто его тело сковано неведомыми силами. На самом деле это объясняется просто: просыпание тела не успевает за свободой сознания, на несколько мгновений раньше выходящего из сонного состояния.   

Печать

Кинестетика общения

Некоторые люди очень любят дотрагиваться до собеседника, прикасаться к нему. Это относится и к девушкам, и к парням. Прикосновения на кинестетическом уровне помогают обмениваться информацией. Считается, что тактильность более присуща девушкам, и в значительно меньшей степени – парням. В некотором смысле общественное мнение не одобряет прикосновения, особенно, когда разговор происходит на публике.