Новости

Печать

Вопрос – ответ: успокоился или растерялся

Для чего пишутся научно-популярные книги по психологии? Сегодня их в продаже великое множество, и каждый может найти интересную для себя тему. Однако, результат чтения подобной литературы может быть совершенно непредсказуемым. Многие люди склонны проецировать прочитанное «на себя», обязательно находят в себе описываемые в книге состояния или проблемы.

.
Печать

Стресс и заболевания сердца

Как показывают результаты психологических исследований, повышенный уровень стресса увеличивает риск возникновения сердечного приступа более, чем в три раза! От стресса, к сожалению, невозможно скрыться ни одному человеку.

.
Печать

Ложь во спасение. Бывает ли ложь полезной?

Много копий поломано, а многим еще предстоит поломаться в спорах, что же такое ложь и обман. Можно ли считать обман близких людей, да и далеких тоже, преступлением, или все- таки, это свойство каждого человека. Американский психолог и писатель Пол Экман определяет ложь, как « намеренное действие, которым один человек вводит в заблуждение другого, делая это умышленно». То есть ложь – действие, причем умышленное. Человек, преследуя какую-то известную только ему цель, снабжает окружающих некоей заведомо неправдивой информацией, которая должна помочь ему этой цели достичь. Но преступно ли оно?

.
Печать

Психологические тесты. Нужны ли они?

С тех древних времен, когда человек начал осознавать себя как личность, возник вечный вопрос – чего от него можно ожидать в той или иной ситуации? Естественно, все жизненные перипетии, возможные контакты и влияния смоделировать невозможно, но можно сгруппировать основные факторы, влияющие на поведение и реакции индивида и определить поведенческие тенденции. Также загадкой остается глубинный потенциал человека. Его творческие возможности и скрытые таланты. Человек может даже не догадываться о своём умении, например, лепить горшки из глины, если никогда глины в руках не держал. .

Печать

История массажа

Слово "массаж" берет свое начало от греческого слова, которое обозначает "мять" или "поглаживать". В далекой древности люди знали о массаже не только в Греции, но и на Востоке - в Китае, Индии и другие. Акупунктурный массаж , во время которого надавливают на биологически активные точки, сильно распространен в наше время, применялся, как лечебный массаж в Древнем Китае. Различные массажные приемы можно наблюдать на древних папирусах персов и ассирийцев. Инквизиция запретила массаж в Европе на долгое время, в средние века, однако во время Возрождения он снова стал популярным. .

Печать

Недоношенность и IQ ребёнка

Финские учёные из Хельсинского Университета провели очередное исследование, целью которого было изучить взаимосвязь интеллектуального развития со сроком рождения ребёнка. Когда дети, родившиеся глубоко недоношенными, однако, без неврологических нарушений, становятся взрослыми, их интеллектуальные показатели всё же значительно ниже, чем у сверстников, родившихся в положенный природой срок. .

Печать

Кошкам нужен тёплый дом, чтоб уютно было в нём

Животные, попадая в семью человека, становятся любимцами и компаньонами. Это не случайно, так как все животные обладают неиссякаемой положительной энергетикой. С другой стороны, домашним животным требуется постоянное внимание, надо соблюдать режим дня, заботиться о них, правильно кормить и ухаживать. Тогда домашние питомцы не просто радуют хозяина ухоженным видом, но и улучшают его эмоциональное состояние. .

Печать

Избавление от собственной нервозности

Проблемы и хлопоты сопровождают всю жизнь человека, начиная с осознанного школьного возраста. Каждый человек по-своему встречает трудности на своём пути, что зависит от индивидуальных особенностей нервной системы. Большое значение имеет и опыт семейной жизни, вынесенный подростком из собственного круга общения с родственниками. Если родители нервозные, крикливые, предпочитают выяснять отношения на повышенных тонах, то несомненно, подросток войдёт во взрослую жизнь именно с такими привычками и чертами характера.

.
Печать

Работа в ночное время

Для людей, которым приходится работать по сменам, существует опасность нарушить индивидуальный режим биологических часов. Учёные считают, что этот фактор может реально привести к сокращению жизни человека, причём в существенных размерах. Как говорят психологи, организм любого человека тяжело переносит любые изменения естественного светового режима.

.
Печать

Место телефонного консультирования в структуре психологической помощи

Развитие сети «телефонов доверия» всё больше привлекает доступностью, возможностью выговориться и знать, что тебя выслушают и посочувствуют. Важную роль играет анонимный характер разговора. Такой телефон часто – единственная возможность говорить о наболевшем и получать квалифицированную помощь.

.