Новости

Печать

История массажа

Слово "массаж" берет свое начало от греческого слова, которое обозначает "мять" или "поглаживать". В далекой древности люди знали о массаже не только в Греции, но и на Востоке - в Китае, Индии и другие. Акупунктурный массаж , во время которого надавливают на биологически активные точки, сильно распространен в наше время, применялся, как лечебный массаж в Древнем Китае. Различные массажные приемы можно наблюдать на древних папирусах персов и ассирийцев. Инквизиция запретила массаж в Европе на долгое время, в средние века, однако во время Возрождения он снова стал популярным. .

Печать

Недоношенность и IQ ребёнка

Финские учёные из Хельсинского Университета провели очередное исследование, целью которого было изучить взаимосвязь интеллектуального развития со сроком рождения ребёнка. Когда дети, родившиеся глубоко недоношенными, однако, без неврологических нарушений, становятся взрослыми, их интеллектуальные показатели всё же значительно ниже, чем у сверстников, родившихся в положенный природой срок. .

Печать

Кошкам нужен тёплый дом, чтоб уютно было в нём

Животные, попадая в семью человека, становятся любимцами и компаньонами. Это не случайно, так как все животные обладают неиссякаемой положительной энергетикой. С другой стороны, домашним животным требуется постоянное внимание, надо соблюдать режим дня, заботиться о них, правильно кормить и ухаживать. Тогда домашние питомцы не просто радуют хозяина ухоженным видом, но и улучшают его эмоциональное состояние. .

Печать

Избавление от собственной нервозности

Проблемы и хлопоты сопровождают всю жизнь человека, начиная с осознанного школьного возраста. Каждый человек по-своему встречает трудности на своём пути, что зависит от индивидуальных особенностей нервной системы. Большое значение имеет и опыт семейной жизни, вынесенный подростком из собственного круга общения с родственниками. Если родители нервозные, крикливые, предпочитают выяснять отношения на повышенных тонах, то несомненно, подросток войдёт во взрослую жизнь именно с такими привычками и чертами характера.

.
Печать

Работа в ночное время

Для людей, которым приходится работать по сменам, существует опасность нарушить индивидуальный режим биологических часов. Учёные считают, что этот фактор может реально привести к сокращению жизни человека, причём в существенных размерах. Как говорят психологи, организм любого человека тяжело переносит любые изменения естественного светового режима.

.
Печать

Место телефонного консультирования в структуре психологической помощи

Развитие сети «телефонов доверия» всё больше привлекает доступностью, возможностью выговориться и знать, что тебя выслушают и посочувствуют. Важную роль играет анонимный характер разговора. Такой телефон часто – единственная возможность говорить о наболевшем и получать квалифицированную помощь.

.
Печать

Доверие ребёнка надо завоевать

В наши дни недоверие детей родителям стало проблемой, которой серьёзно занимается теоретическая психология. Дети, не доверяющие родителям, становятся неуверенными, неприспособленными к жизненным трудностям. В силах родителей стать своему ребёнку и воспитателем, и другом.

.
Печать

Стратегии выхода из конфликтной ситуации

Конфликт выражает противоречивое отношение, стремление сторон общения к противоположным целям, несовпадение интересов. Толчком к развитию конфликтной ситуации может стать препятствие со стороны одного из участников общения к обоюдному достижению целей; превышение уровня терпимости по отношению к решению проблемы даже у одного участника.

.
Печать

Психология многодетной семьи: золотая середина

Силу первой любви дети ощущают непроизвольно, не вникая в её причины. С рождением второго малыша родительская любовь переходит на новый качественный уровень. И вот здесь старшенький начинает ощущать, что ему недостаёт общения с родными, просыпается ревность к младшему ребёнку. Появление грудничка старший считает прямым «вторжением» в свои владения.

.
Печать

Психологическая дистанция – надо ли демонстрировать

Всегда заметно постороннему взгляду, на каком расстоянии находятся собеседники во время разговора. Ближе всего, конечно же, располагаются влюблённые. Полярно противоположная ситуация складывается у руководителя с подчинёнными, здесь срабатывает социальный статус. Близко всегда находятся мама с ребёнком. .