Статьи

Печать

Клаустрофобия: оковы замкнутого пространства или разума?

Лифт, туалет, сломанный замок, самолет… Для многих это просто ничего не значащие слова, но есть люди для которых за ними скрываются страхи, порой даже панического типа. Это люди, страдающие такой, казалось бы, невинной, но в то же время мешающей жить, клаустрофобией. Клаустрофобия – это боязнь замкнутого пространства, которая может сопровождать некоторые невротические состояния, а может возникать и сама по себе. Люди, страдающие данным недугом, попадая в закрытое помещение, могут вести себя по-разному: некоторые начинают испытывать легкое чувство удушья, а некоторые впадать в сильнейшую панику, теряя человеческий облик. Некоторые психотерапевты считают, что данная фобия не является болезнью и лечится посредством психотерапии, другие же специалисты полагают, что это болезнь, напрямую говорящая о нарушениях в центральной нервной системе.

Печать

Заменить зависимость … интересом

Помощи психотерапевта в вопросе избавления от какого-то вида зависимости иной раз сводится к тому, чтобы эту зависимость заместить чем-нибудь другим. К примеру, мужчины едят много конфет, чтобы избавиться от привязанности к никотину; последний этап реабилитации наркозависимых пациентов включает рождение, поддержание интереса к социально активной деятельности. Так физиологическая зависимость постепенно трансформируется в интерес к жизни, к семейным ценностям, к поддержанию своего здорового психического состояния.

Печать

Сплю или проснулся

целеполаганиеСостояние между полным выходом из сна и остатками сновидений иногда сопровождается удивительным явлением – человек просто не может пошевелиться, будто его тело сковано неведомыми силами. На самом деле это объясняется просто: просыпание тела не успевает за свободой сознания, на несколько мгновений раньше выходящего из сонного состояния.   

Печать

Кинестетика общения

Некоторые люди очень любят дотрагиваться до собеседника, прикасаться к нему. Это относится и к девушкам, и к парням. Прикосновения на кинестетическом уровне помогают обмениваться информацией. Считается, что тактильность более присуща девушкам, и в значительно меньшей степени – парням. В некотором смысле общественное мнение не одобряет прикосновения, особенно, когда разговор происходит на публике.

Печать

Купи мне то, что я хочу

Зачастую в магазине все покупатели становятся свидетелями весьма не красивой сцены, когда малыш бьётся в истерике, требуя купить именно то, что в этот момент бросилось ему в глаза. Уговоры родителей, что они купят что-то другое, более ценное и интересное, не доходят до малыша, который ослеплён в этот момент только собственными эмоциями. Тем более усугубляет истеричное состояние малыша твёрдый отказ родителей.

Печать

Сказать: «Прощай» на доброе: «Привет!»

Кто первый подходит для знакомства – парень или девушка? Зачастую инициатива исходит именно от парней. И это правильно, так как является подтверждением сильного мужского начала, их стремления к выбору. Однако почему девушки всё чаще буквально «отшивают» парней в такой ситуации, лишая себя возможности выбора, возможности познакомиться ещё с одним претендентом на близкое знакомство, чтобы после знакомства уже сделать окончательный выбор, который исстари по праву принадлежит именно женской половине человечества.

Печать

Ох, как ругается эта девчонка

Детский лексикон иногда начинает пестреть весьма не изящными выражениями. От этого папы и мамы приходят в оцепенение, испытывают ужас: как же это, наша крошка, которую мы старательно воспитываем, произносит такие ужасные вещи. Откуда только это берётся?

С возрастом круг общения детей расширяется, часто соприкасаясь с такими сторонами жизни, о которых родители просто могут не подозревать. Ребёнок в жизненном общении приобретает много нового, что не всегда бывает хорошим, приятным слуху. Как подарок девочке – знакомство с новыми друзьями. Разве можно предугадать, что принесёт новый круг общения. Может, именно здесь в лексикон малышей войдут бранные слова.

Печать

Почему дети испытывают проблемы в учебе?

Конечно же, многие могут возразить, что далеко не все дети испытывают трудности в образовательном процессе. Тем не менее, в соответствии с профессиональной оценкой экспертов образовательной отрасли, подавляющее большинство первоклассников испытывают серьезные трудности в учебе. Причем умственные способности детей, как правило, не вызывают нареканий, а вот интерес к школьной программе у них напрочь отсутствует. Стоит отметить, что и подготовка к школьной среде со стороны родителей, в лучшем случае, оканчивается кратким курсом по брошюрке «Все о подготовке к школе».

Печать

Человек-праздник

Издавна ведущие праздников в большом почете, так как без них и праздник не праздник, а просто прием пищи. Особенно организатор и главный актер праздника, он же тамада, ценен на свадьбе. Хорошо знающий свое дело профессионал сможет любой скучный вечер вмиг преобразить в праздник радости и смеха.

Почему то раньше считалось что тамада, это исключительно мужская профессия, но времена меняются. Сейчас провести свадьбу может как мужчина, так и женщина, все зависит от предпочтений молодых. Главное, чтобы это был профессионал.

Печать

А он мне нравится, нравится, нравится

Первый этап отношений между мужчиной и женщиной сопровождается практически одинаковыми проявлениями. Толком не познакомились, а она уже беспредельно влюблена. Это – особенность женской психологии – влюбляться сразу, быстро и глубоко. Редко бывают представительницы слабого пола с другими проявлениями влюблённости на первом этапе знакомства с мужчиной.

Печать

Скрытый гипноз

Привычное всем понятие о гипнозе как об искусстве введения человека в транс. Даже публичной форме, имеет несколько иное толкование, когда речь идёт о скрытом гипнозе. Это весьма действенный метод, позволяющий активно влиять на психику человека, добиваться от него нужных поступков и действий. При этом сам человек не осознаёт, что на него оказывается влияние, что он подвергается какому-то воздействию. Всё это происходит в обход сознания того человека, на которого оказывается воздействие.